Балтийский Варяг

«Корабли Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота ни при каких
обстоятельствах не должны опускать флага перед противником,
предпочитая гибель - сдаче врагам трудящихся»

Корабельный устав РК ВМФ СССР. 1940 г.

Документы: Военная компания 1943г.


← К списку
Доклад старшего командира по оргработе 1 отдела ОМУ ГМШ капитан-лейтенанта А.Круковского о деятельности подводных лодок КБФ. 22.07.1943 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА ВМФ

ДОКЛАД


Докладываю некоторые выводы, которые можно сделать, анализируя результаты боевой деятельности подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота.
Бригаде подводных лодок КБФ поставлена задача – активными действиями в Балтийском море затруднить использование противником его коммуникаций. Цель такой задачи направлена, в основном, на подрыв общей военной мощи государства противника и косвенно влияет на обстановку и соотношение сил на Балтийском морском театре, когда она направлена на помеху перевозкам для сухопутных фронтов. Если реально оценить результаты воздействия наших подводных лодок на коммуникации противника в Балтийском море, то можно сделать вывод, что результаты эти не могут сколько-нибудь существенно повлиять на военную экономику Германии и мало влияют на обстановку на сухопутных фронтах.
Краснознаменный Балтийский флот не имеет достаточного количества подводных лодок, чтобы их действия на коммуникациях могли серьезно затруднить перевозки немцев на Балтийском море (Бригада ПЛ ПЛ КБФ сейчас имеет в своем составе 19 подводных лодок). Имеет значение и то, что немцы широко используют прибрежные фарватеры в шведских территориальных водах.
В то же время выход наших подводных лодок в Балтийское море чрезвычайно затруднен в результате мероприятий противника по ПЛО и минных заграждений и приводит к большим потерям, а также требует большого напряжения обеспечивающих сил.
Таким образом, задача, поставленная Бригаде ПЛ КБФ не может быть выполнена с существенным эффектом и, не ослабляя сил противника не театре, ведет к ослаблению наших сил в результате больших потерь подводных лодок.
За время войны на Краснознаменном Балтийском флоте погибло 9 подводных лодок, как следствие этого боевой состав Бригады ПЛ все время уменьшается, несмотря на вступление в строй новых лодок. (В 1941 году в составе боевых дивизионов ПЛ было 42 лодки, а в настоящее время 19.)
Некоторое данные, характеризующие эффективность боевых действий подводных лодок КБФ и Северного флота (для сравнения):

1. За период с начала войны до 1943 года подводными лодками КБФ были утоплены:
миноносцев – 1 водоизмещением 800 тонн,
сторожевых кораблей – 1 водоизмещением 600 тонн,
подводных лодок – 1 водоизмещением 700 тонн,
транспортов – 64 водоизмещением 542.000 тонн.
Итого 67 кораблей общим водоизмещением 544.100 тонн.
В результате действий на коммуникациях погибло 30 подводных лодок общим водоизмещением 15.840 тонн.
Таким образом:
- на каждую тонну водоизмещение погибших подводных лодок КБФ приходится 29 тонн утопленного тоннажа противника;
- на каждую погибшую лодку приходится в среднем 2,2 утопленных судов противника.

2. За тот же период подводными лодками Северного флота были утоплены:
эсминцев – 4 общим водоизмещением 7.960 тонн,
сторожевых кораблей – 16 общим водоизмещением 12.800 тонн,
тральщиков – 6 общим водоизмещением 4.709 тонн,
подводных лодок – 4 общим водоизмещением 2.932 тонн,
кораблей ПЛО – 6 общим водоизмещением 1.100 тонн,
транспортов – 131 общим водоизмещением 891.270 тонн,
вспомогат. судов – 4 общим водоизмещением 50 тонн,
минзагов – 1 общим водоизмещением 3000 тонн.
Итого 169 кораблей общим водоизмещением 923.891 тонн.
За это время погибли 12 подводных лодок Северного флота общим водоизмещением 9.066 тонн.
Таким образом:
- на каждую тонну водоизмещения погибших подводных лодок СФ приходится 191 тонна утопленного подводными лодками тоннажа противника;
- на каждую погибшую подводную лодку СФ приходится, в среднем, 14 утопленных судов противника.

3. За время с начала войны до 1943 года на позиции для действия на коммуникациях выходили 55 подводных лодок КБФ, в результате их действий всего утоплено 67 судов противника, в результате на каждую действовавшую подводную лодку КБФ приходится в среднем 1,2 утопленных судов противника.
Такой же расчет по Северному флоту показывает, что на каждую действовавшую подводную лодку СФ приходится в среднем 6 утопленных судов противника.
Успешность деятельности германского подводного флота, которая оценивается и нами, и союзниками как малоэффективная, все же много выше успешности деятельности наших подводных лодок. По данным, приведенным адмиралом тов. Исаковым в журнале «Морской сборник» №6 1943 года на каждую действующую германскую подводную лодку приходится утопленных лодками судов:
а) в первый год войны – 19 судов,
б) во второй год войны – 12 судов.
Выводы:
1. Деятельность ПЛ ПЛ КБФ показала, что урон, приносимый противнику, не оправдывает потерь подводных лодок, и ее в настоящее время на Балтийском театре надо признать не только не эффективной, но и нежелательной, так как действия лодок на коммуникациях противника, не принося ощутимого эффекта на военную мощь Германии, очень ощутительно снижают мощь наших сил на Балтике.
2. В настоящее время мы не восполняем потерь подводных лодок на КБФ, что видно из того, что боевой состав Бригады ПЛ все время уменьшается (в 1941 году – 42 единицы, в 1943 г. – 19 единиц).
В том случае, если наша промышленность сумеет восполнить потери материальной части, то все же силы БПЛ будут понижаться в результате потерь в опытных кадрах. Восполнить потерю подводников и особенно командиров лодок, при этом таким же по качеству подготовки и опыта, не удастся, если потери не уменьшатся.
3. В условиях, когда операционная зона КБФ расширится, когда будет необходимо и в то же время возможно развернуть наиболее интенсивную борьбу на коммуникациях противника в Балтийском море, чтобы изолировать Финляндию от Германии и Германию от Норвегии и Швеции, тогда КБФ не сможет осуществить эту важнейшую задачу, так как не будет иметь достаточного количества подводных лодок и опытных кадров подводников.
4. Правильно было бы сейчас отказаться от активного использования подводных лодок в Балтийском море и снять с Бригады ПЛ КБФ задачу действий на коммуникациях, переложив ее на ВВС, так как нецелесообразно продолжать дело, неэффективность которого очевидна, и которое больше приносит вреда нам, чем противнику.
5. Активное использование подводных лодок будет возможно с расширением операционной зоны Балтийского флота, что может быть достигнуто путем занятия наших берегов Финского залива и Балтики, наших портов и баз наступательными операциями Красной Армии при содействии флота.
6. Создается впечатление, что на КБФ не снимают с Бригады ПЛ задачу действия подводных лодок на коммуникациях в Балтике, вполне осознавая неэффективность ее, из соображений морального характера, чтобы показать нашей стране и противнику, что Краснознаменный Балтийский флот бьет противника в море, чтобы можно было донести в Москву: «Утоплено столько-то судов противника».
Признавая, что моральный элемент в войне имеет исключительное значение, в данном случае, здравому смыслу, расчету и предвидению предстоящей обстановки и задач флота должно быть дано предпочтение.
Докладывая изложенное, не претендую на противопоставление имеющимся установкам, которых не знаю, прошу принять как личное мнение, которое считаю своим долгом доложить.

И.Д. старшего командира по оргработе 1 отдела ОМУ ГМШ капитан-лейтенант А.Круковский
22 июля 1943 г.

Подводные лодки