В 1938 г. Павел Семенович Кузьмин с отличием окончил военно-морское училище и начал службу на Балтийском флоте в должности начальника боевой части №1 на подводной лодке «Щ-303».
В 1940 г. старший лейтенант Кузьмин был направлен на специальные курсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания имени С.М.Кирова. Службу продолжил в должности помощника командира подводной лодки «С-9» на военно-морской базе Либава.
С началом Великой Отечественной войны лодка перебазировалась на рейд порта Куйвасту.
В первый боевой поход вышла 1 июля 1941 г.
В конце июля «С-9» прибыла в Кронштадт, где начала подготовку к переходу на Северный флот, однако военная ситуация изменилась, и в конце сентября лодка была направлена на боевое патрулирование в район острова Лавенсари.
6 октября 1941 г. П.С.Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, и 24 октября он получил назначение на должность командира подводной лодки «Щ-408». В тот момент ПЛ проходила ремонт. В течение 1942 г. подлодка дважды повреждалась огнем немецкой осадной артиллерии и выйти в боевой поход не смогла.
7 мая 1943 г. «Щ-408» ушла из Кронштадта в свой первый боевой поход, из которого не вернулась.
"Не люблю половинчатости - если горит, то и пусть горит ярко.
Если замирает, пусть гаснет без копоти"
"Это был мужественный, способный подводник..."
Павел Семенович Кузьмин родился 2 января 1914 года, как он сам писал в автобиографии, «на нефтяных промыслах гор. Грозного», где работал его отец. В 1919-м Семен Михайлович Кузьмин умер от тифа, и вскоре семья перебралась во Владикавказ (с 1931 г. – г. Орджоникидзе). Там будущий командир «Щ-408» поступил в школу-девятилетку, окончил ее в 1931 году и начал работать на городской электростанции машинистом стационарных машин.
Автор первой статьи о «Щ-408» вице-адмирал Г.И.Щедрин рассказывал о случае, произошедшем в 1932-м. Во время дежурства Кузьмина случилась авария на одном из котлов. ЧП могло привести к остановке производства на предприятиях города. Не дожидаясь, когда котел остынет, Павел надел асбестовый костюм, густо смазал лицо вазелином, через топку проник внутрь и устранил неисправность.
Тогда же проявились лидерские качества Кузьмина. Он был секретарем комсомольской организации электротехтреста и даже членом горкома ВЛКСМ (в 18-19 лет!).
В 1933 г. обком комсомола Северо-Осетинской автономной области направил П.С.Кузьмина на учебу в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. В 1938-м Павел Семенович окончил училище с отличием и на начал службу на Балтийском флоте, на подлодке «Щ-303».
В октябре 1941 г. был назначен командиром «Щ-408». Лодка тогда стояла в ремонтных доках. В течение 1942 г. она еще дважды попадала под обстрел и получила значительные повреждения. Только весной 1943-го «щука» смогла начать подготовку к боевому походу. В ночь с 7 на 8 мая она ушла в море.
В то время советский подводный флот настойчиво пытался прорваться в Балтику из Финского залива. Путь ему преграждала система противолодочных сетей, о чем подводники до выхода в море не знали, и минных заграждений.
21 мая ПЛ обнаружили самолеты противника. Началось преследование.
22 мая «щука» поднялась на поверхность, чтобы зарядить аккумуляторы и дать радиограмму. Кузьмин просил поддержки с воздуха и сообщал, что лодка находится у острова Вайндло. Однако при этом ему пришлось вступить в бой с немецкими БДБ.
Он сам командовал артиллеристской дуэлью, в ходе которой «Щ-408» смогла повредить одну из барж. Однако силы были неравны. Лодка получила сильные повреждения и ушла под воду. П.С.Кузьмин, по-видимому, погиб во время боя.
До самого конца, несмотря на постоянную бомбежку, подводники боролись за жизнь. Даже ночью 24 мая финский минный заградитель, патрулировавший место погружения, все еще слышал шум и фиксировал движение лодки. Но утром наступила развязка. «Щ-408» погибла.
В июле 1943 г., в числе других советских моряков, капитан-лейтенант П.С.Кузьмин был представлен к награждению орденом Британской Империи «за доблесть и мужество, проявленные при выполнении заданий командования на Советско-Германском фронте борьбы с гитлеровской Германией – общим врагом Советского Союза и Великобритании». В 1945-м орден был передан жене Павла Семеновича – Марии Оскаровне.
В 1964 г. в Ленинграде появилась улица Подводника Кузьмина. В том же году в школе №504 открылся музей, посвященный подвигу экипажа «Щ-408».
В 2016 г. было установлено, обследовано и внесено в реестр воинских захоронений точное место гибели подлодки: 59°48.75'N 26°09.82'E.
За три месяца до гибели Павел Семенович писал жене: «Я крепко, крепко люблю тебя, Мария, и что бы не случилось, буду любить. Во время войны, кажется, не будет хвастовством признаться, что ради того, чтобы и твою любовь сохранить, я жизни не пожалею, а жизнь я тоже сильно люблю».
Сын и внук Павла Семеновича Кузьмина стали офицерами-подводниками
П.С. Кузьмин в борцовском костюме. 1935-1936гг.
П.С. Кузьмин с товарищем в борцовских костюмах. 1935-1936гг.
П.С. Кузьмин. Ленинград, 16.06.1942г. Надпись на обороте фотографии: "Дорогая Мариичка! Эту не совсем удачную копию с оригинала "военного образца" посылаю тебе для представительства до моего возвращения. Твой Павел".
Грамота к ордену Британской империи V степени, подписанная королем Георгом VI. 11.01.1944
Орден Британской империи V степини, которым посмертно награжден П.С. Кузьмин.
"Искренне рад за здоровье сына, тысячу раз целую тебя и твои
милые руки за то, что они так много сделали для того, чтобы
вырвать нашего Валерку из лап зловредных болезней.
Характер у него, кажется, мужской, военный...
В будущем он будет неплохим моряком"
Павел Семенович Кузьмин был женат на Марии Оскаровне. Встретились они в Ленинграде, где оба учились.
Мария Оскаровна Кузьмина (20.12.1916 - 04.08.1986) родилась в деревне Узнино Псковской области, в большой семье (у нее было шесть сестер). Получила высшее техническое образование. В 1941 г. вместе с сыном Валерием была эвакуирована из Ленинграда в Сибирь.
Последние годы жизни Мария Оскаровна работала редактором в издательстве «Наука», жила в Ленинграде, на бульваре Новаторов, совсем рядом с улицей Подводника Кузьмина. Замуж больше не вышла.
Валерий Павлович Кузьмин родился в 1938 г. Окончил одно из старейших в России военных учебных заведений – Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э.Дзержинского. Стал офицером-подводником. Служил на Северном флоте. В отставку ушел в звании капитана 2-го ранга. Ныне живет в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где расположен Учебный центр ВМФ (основная специализация – подготовка офицеров атомных субмарин). Сына своего назвал в честь отца – Павлом.
Павел Валерьевич Кузьмин родился в 1963 г. Окончил в Ленинграде Нахимовское военно-морское училище, а затем, как и отец, – училище имени Ф.Э.Дзержинского. Служил на подводных лодках Северного флота. Вышел в отставку в звании капитана-лейтенанта. Живет в Санкт-Петербурге. У Павла Валерьевича есть дочь.
"Строки о сыне перечитывал несколько раз с величайшим интересом
и искренней радостью. Горжусь им вместе с тобой и радуюсь его
детским успехам. Никогда не сомневался в том, что под твои
руководством он разовьется прекрасной, цельной натурой.
Много раз я благодарил тебя за такого замечательного сына,
надеюсь, что в будущем дочка, о которой мечтает наш сын,
да и мы с тобой мечтали перед расставанием, будет таким же
прекрасным ребенком"
В.П. Кузьмин в форме курсанта Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. Ленинград, 1962г.
В.П. Кузьмин в выпускной форме инженера-лейтенанта. 1963г.
П.В. Кузьмин в форме инженера-лейтенанта, выпускника Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. Ленинград, 1986г.
М.О. Кузьмина с сыном Валерием. Кемерово, 10 мая 1943г. Надпись на обороте: "Любимому мужу и папочке". Фотография была отправлена П.С. Кузьмину, но получить ее он уже не успел.
В.П. Кузьмин и М.О. Кузьмина в школе №504. 1965г.
В.П. Кузьмин (третий слева) и П.В. Кузьмин (четвертый слева) в Мемориальном зале школы №504. 26 апреля 2014г.
21.01.1942 Года
"Здоров ли я? – здоров и умирать не думаю, т.к. не больно хочется.
Сыт ли? – не очень, но жаловаться тебе на это не смею, т.к. я человек военный и мне как военному нужно уметь переносить такие лишения, тем более они временного характера (не вздумай посылать мне посылку!)".
Читать полностью
04.07.1942 Года
"Напиши мне, родная, как чувствует себя сейчас наш милый Валерка, оправился ль от болезней, изменился ли, сильно ли вырос. Мне почему-то кажется, что он должен быть уже большущим и крепким. К сожалению, я не имею ни одной его фотокарточки, а так бы хотелось мне ее иметь. Если возможно его сфотографировать и прислать мне фотокопию, я буду очень много тебе благодарен и обязан".
Читать полностью
09.08.1942 Года
"Сейчас вопрос актуальный – война. Она научила меня многому, вернее, чем угодно, жертвовать, от чего угодно отказываться и воздерживаться. Мне как всякому военному человеку надлежит сейчас всего себя, все свои деяния подчинить делу войны, независимо от того, в море я или на берегу. Сантименты не к лицу в войну"
Читать полностью
20.08.1942 Года
"На нашего милого сына сердиться просто нельзя, ведь он у нас такой замечательный парень. Вот только, кажется, немножко драчун и дерзок. Эта черта то же не так уж плохая – даже хорошая, пожалуй. Сейчас нам как раз нужны люди дерзкие и хорошо дерущиеся, а для того, чтобы хорошо драться, нужен опыт - вот Валерка его и приобретает".
Читать полностью
22.09.1942 Года
"Я о нем [о сыне] также часто вспоминаю. Вспоминаю, когда наедине, вспоминаю в беседе с друзьями, вот только жаль, что во сне его не вижу. Это, наверное, потому, что сны мне вообще не снятся. Много бы я отдал хотя бы за одно мгновение встречи с моим Валеркой. Длинная разлука, черт бы ее побрал – ну ничего, говорят – чем длительней разлука, тем теплей и приятней встреча".
Читать полностью
16.02.1943 Года
"У меня есть маленькая твоя фотокарточка. Часто я в нее всматриваюсь и не нахожу ни одной черточки в твоем лице, которая не была бы мне мила. Ревниво задаю себе вопрос – не сгладился ли твой образ в моей памяти? И получаю ответ – нет. Наоборот, то, что в тебе раньше казалось мне обычным, теперь выросло во что-то большое и замечательное. В общем, Мария (если это не покажется тебе смешным) разреши мне еще раз, может быть тысячный, признаться тебе в любви".
Читать полностью