Балтийский Варяг

«Корабли Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота ни при каких
обстоятельствах не должны опускать флага перед противником,
предпочитая гибель - сдаче врагам трудящихся»

Корабельный устав РК ВМФ СССР. 1940 г.

Публикации в СМИ

← Все публикации
01.12.2013 Года
История музея – история школы

Максим Пуслис

Муниципальный вестник «Княжево» №20

Я пришел в школу № 504 в 1978 году в четвертый класс. Нашим классным руководителем была учитель истории Суровцева Елена Михайловна - прекрасный учитель и человек. Именно с ее уроков и началось мое увлечение историей и, в первую очередь, историей Великой Отечественной войны. Наша школа находится недалеко от улицы Подводника Кузьмина и я помню, как мы всем классом ходили на торжественные линейки и возложение цветов у мемориальной доски, посвященной П.С.Кузьмину. В те годы в школе активно работал музей Подводного плавания имени Кузьмина П.С. – в одном из классов на втором этаже была представлена экспозиция, посвященная не только подводной лодке Щ-408, но и другим подводным лодкам и их командирам, воевавшим на Балтике. Насколько мне известно, музей был организован самими школьниками практически сразу после постройки школы в 1964 году – по крайней мере, в 1966 году он уже точно существовал. Помимо фотографий, макетов подводной лодки и самолета, книг, посвященных военным действиям на Балтике, внимание любого мальчишки привлекали, конечно же, два потрясающих экспоната – подарки военного училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола и неизвестных мне «моряков-катерников»: настоящий водолазный шлем и манекен, одетый в полный водолазный костюм – со всеми баллонами, перчатками, трубочками и вентилями. Такому экспонату мог позавидовать, наверное, даже Военно-Морской музей. По крайней мере, подобный костюм я увидел только много лет спустя на музейной подводной лодке С-189, что стоит сейчас у набережной Лейтенанта Шмидта. Как же нам всем хотелось оказаться в нашем музее без присмотра взрослых и примерить хотя бы водолазный шлем! Да и вообще, нравилось мне разглядывать разные морские приборы, компас, термограф, переключатель, морские карты, старые фотографии, истершийся и выцветший военно-морской флаг.

Не знал я тогда, что через каких-то 10 лет при прохождении службы в армии придется мне уже самому спускаться под воду в водолазном снаряжении, а потом еще и учить новобранцев водолазному делу. А потом было военно-морское училище, дальние походы и служба на Черноморском флоте…

Это все было потом, а пока, мой учитель, Елена Михайловна, пригласила меня в наш школьный музей экскурсоводом. Так мне пришлось выучить довольно-таки большой текст о боевых действиях и подвиги героев-балтийцев. Это было, как стихи, которые учишь еще в детстве, а потом помнишь уже всю жизнь, удивляясь избирательности собственной памяти.

Наш класс заканчивал школу в 1985 году, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. На школьных выпускных экзаменах и потом, на вступительных экзаменах в институты многие из нас писали сочинения по произведениям писателей-фронтовиков. Я очень хорошо помню празднование 40-летия Победы в Ленинграде - чуть ли не впервые мы пошли смотреть праздничный салют всем нашим выпускным классом, а до этого, мы поднесли цветы к монументу на площади Победы. Кто-то из нас поступил в военные училища, кто-то в другие институты, но мы – бывшие экскурсоводы нашего школьного музея - так и продолжали дружить и поддерживать друг друга. Увы, нет уже с нами Елены Михайловны – нашего классного руководителя. Мы помним ее и благодарны ей. И прошло уже больше четверти века.

К сожалению, за все эти годы музей был утрачен. Мне бы не хотелось думать, куда могли затеряться экспонаты, собранные и с такой любовью и трепетом хранимые предыдущими поколениями учеников. Наверное, где-то они лежат и просто ждут своего часа, чтобы их можно было вернуть на законное место. Как, например, совсем недавно мы нашли в Музее подводных Сил России имени Маринеско фотоальбом, посвященный нашему школьному музею, с любовью и по-детски наивно выполненный нашими предшественниками еще в 1970 году! Как же было приятно взять его в руки, перелистывать старые фотографии, и разглядывать на черно-белых, чуть выцветших фотографиях то, что, казалось бы, сохранилось только в нашей памяти! Мы не хотели бы, чтобы это было забыто. Этот музей стал частью не только истории бессмертного подвига героев-балтийцев – это уже часть истории нашей школы, которой в этом году исполнилось 50 лет.

Мы с моими друзьями – бывшими экскурсоводами Музея подводного плавания имени П.С.Кузьмина, подготовили Мемориальный зал Славы, посвященный подвигу экипажи подводной лодки Щ-408 и ее командира. Это наш дар и благодарность школе, в которой мы учились, нашим учителям и нашим одноклассникам. Это дар сегодняшним ученикам, для которых, мы надеемся, это станет началом воссоздания школьного музея, а значит, продолжением традиций.