Балтийский Варяг

«Корабли Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота ни при каких
обстоятельствах не должны опускать флага перед противником,
предпочитая гибель - сдаче врагам трудящихся»

Корабельный устав РК ВМФ СССР. 1940 г.

Архив новостей

← Все новости
10.10.2019 Года
Торжественное открытие памятной доски, посвящённой подвигу Круглова Александра Фёдоровича

10 октября 2019 г. в селе Воспушки Владимирской области прошло торжественное открытие памятной доски, посвящённой подвигу земляка Круглова Александра Фёдоровича, заместителя командира по политчести ПЛ Щ-408.

Табличка была вывешена на здании Воспушинской школы. Почему на здании школы? Да потому, что эту историю раскопали именно ученики школы под руководством местного краеведа Романовой Н.Т.

 

Александр Круглов (Нагрешников) родился 2 декабря 1911 г. в деревне Свинцово Владимирской губернии (ныне Московская область). Жил вместе с семьей в селе Воспушки.

В 1933 г. Александра призвали в армию и направили на курсы подплава Краснознаменного Балтийского флота. А в 1940-м, окончив курсы политсостава КБФ, он стал заместителем командира по политической части на подводной лодке «Щ-323».

Эта «щука» была спущена на воду в 1934 г. Ей довелось поучаствовать в советско-финской войне 1939-1940 гг., а начало Великой Отечественной экипаж встретил в Таллинне. И уже 13 июля субмарина отправилась в первый боевой поход.

1941 г. оказался для лодки самым успешным. По его итогам «Щ-323» стала первой Краснознаменной подлодкой Балтийского флота времен Великой Отечественной войны. Командир субмарины Ф.И. Иванцов был награжден орденом Ленина и такую же награду получил и Александр Федорович Круглов: «За героический 35-суточный поход, за активные действия подлодки на коммуникациях противника в Балтийском море, в результате которых утоплено 4 транспорта противника... За личную отвагу и мужество», – сказано в наградных документах.

1 января 1943 г. капитан-лейтенант А.Ф. Круглов был назначен заместителем командира по политчасти подводной лодки «Щ-408».

Одна из улиц села Воспушки Петушинского района Владимирской области названа именем Александра Круглова.

Фотографии