|
Первой подводной лодкой, спроектированной и построенной в Советском Союзе, стала ПЛ «Декабрист» (тип «Д»). Она была заложена на Балтийской заводе в Ленинграде 5 марта 1927 г. Затем появилась II серия субмарин – «Л» («Ленинец»). А 5 февраля 1930 г. там же, на Балтийском заводе, началось строительство сразу трех лодок III серии – «Щук» (тип «Щ»).
«Щука» изначально разрабатывалась для действий в сложных навигационных условиях Балтийского моря и Финского залива с небольшими глубинами, узкими проходами, шхерами... «Мы имеем возможность этой подводной лодкой начать новую эру в нашем судостроении», – заявил Начальник военно-морских сил Красной Армии Р.А.Муклевич, и его слова оказались пророческими.
«Щука» получилась достаточно быстрой, маневренной, живучей и недорогой в производстве. Главное ее вооружение – шесть торпедных аппаратов и десять торпед. Кроме того, на субмарине устанавливались два орудия калибра 45 мм. Несколько раз «Щука» модернизировалась и дорабатывалась (серии V, V-бис, V-бис-2, X, X-бис) и несла службу до конца 1950-х годов.
Лодки типа «Щ» служили на четырех флотах. Всем им присваивались трехзначные номера, где первая цифра обозначала принадлежность к флоту: «Щ-1xx» — Тихоокеанский флот; «Щ-2xx» — Черноморский флот; «Щ-3xx» — Балтийский флот; «Щ-4xx» — Северный флот.
Особенно прославились «Щуки» в годы Великой Отечественной войны. Они потопили
27 вражеских транспортов и танкеров, японский мотобот, две немецкие БДБ (быстроходные десантные баржи), подводную лодку и сторожевой корабль. Еще четыре вражеских судна получили повреждения. Шесть экипажей подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, одиннадцать были награждены орденом Красного Знамени. Восемь командиров ПЛ получили звание Героя Советского Союза.
«Щ-408» принадлежала к последней серии «Щук» – Х-бис. Она была заложена в Ленинграде 23 апреля 1939 г. и предназначалась для Северного флота (отсюда и четверка в номере подлодки), однако к началу Великой Отечественной войны еще не была достроена.
«Щ-408» вступила в строй 10 сентября 1941 г. и вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.
26 сентября при переходе из Кронштадта в Ленинград субмарина получила серьезные повреждения в результате столкновения с другим кораблем. Командир ПЛ был снят с должности, а лодка встала на ремонт.
24 октября 1941 г. капитан-лейтенант П.С.Кузьмин стал командиром подводной лодки «Щ-408».
В годовщину начала войны, 22 июня 1942 г., в ПЛ попали два немецких снаряда. Подлодка получила пробоины ниже ватерлинии и осела кормой на грунт.
После окончания ремонта, в ночь на 16 октября 1942 г. субмарина перешла из Ленинграда в Кронштадт, а 25 октября вновь пострадала во время артиллерийского обстрела. Пять членов экипажа получили ранения.
До января 1943 г. лодка проходила аварийный ремонт на Кронштадском морском заводе.
Наконец, к 15 апреля ПЛ была полностью готова к боевому походу. «Первая группа советских подводных лодок, которой предстояло действовать в Балтийском море, составилась из трех кораблей: «Щ-303», «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта Кузьмина и «Щ-406» под командованием капитана 3 ранга Осипова. Выход этой группы в море планировался на середину апреля 1943 года. Возвращение намечалось на конец июля... Неожиданно срок выхода подводных лодок в море пришлось перенести, потому что в апреле вражеская авиация участила налеты на Кронштадтскую военно-морскую базу и при этом сбросила магнитные мины на створе кронштадтских маяков. Возникла необходимость произвести траление фарватеров; оно затянулось до 7 мая», – вспоминал командир «Щ-303» Герой Советского Союза И.В.Травкин.
7 мая 1943 г. в 22.30 «Щ-408» вышла в боевой поход и в порт приписки уже не вернулась.
|