22.01.1942

«Здоров ли я? – здоров и умирать не думаю, т.к. не больно хочется.
Сыт ли? – не очень, но жаловаться тебе на это не смею, т.к. я человек военный и мне как военному нужно уметь переносить такие лишения, тем более они временного характера (не вздумай посылать мне посылку!)».

Читать полностью
05.07.1942

«Напиши мне, родная, как чувствует себя сейчас наш милый Валерка, оправился ль от болезней, изменился ли, сильно ли вырос. Мне почему-то кажется, что он должен быть уже большущим и крепким. К сожалению, я не имею ни одной его фотокарточки, а так бы хотелось мне ее иметь. Если возможно его сфотографировать и прислать мне фотокопию, я буду очень много тебе благодарен и обязан».

Читать полностью
10.08.1942

«Сейчас вопрос актуальный – война. Она научила меня многому, вернее, чем угодно, жертвовать, от чего угодно отказываться и воздерживаться. Мне как всякому военному человеку надлежит сейчас всего себя, все свои деяния подчинить делу войны, независимо от того, в море я или на берегу. Сантименты не к лицу в войну».

Читать полностью
21.08.1942

«На нашего милого сына сердиться просто нельзя, ведь он у нас такой замечательный парень. Вот только, кажется, немножко драчун и дерзок. Эта черта то же не так уж плохая – даже хорошая, пожалуй. Сейчас нам как раз нужны люди дерзкие и хорошо дерущиеся, а для того, чтобы хорошо драться, нужен опыт - вот Валерка его и приобретает».

Читать полностью
23.09.1942

«Я о нем [о сыне] также часто вспоминаю. Вспоминаю, когда наедине, вспоминаю в беседе с друзьями, вот только жаль, что во сне его не вижу. Это, наверное, потому, что сны мне вообще не снятся. Много бы я отдал хотя бы за одно мгновение встречи с моим Валеркой. Длинная разлука, черт бы ее побрал – ну ничего, говорят – чем длительней разлука, тем теплей и приятней встреча».

Читать полностью
17.02.1943

«У меня есть маленькая твоя фотокарточка. Часто я в нее всматриваюсь и не нахожу ни одной черточки в твоем лице, которая не была бы мне мила. Ревниво задаю себе вопрос – не сгладился ли твой образ в моей памяти? И получаю ответ – нет. Наоборот, то, что в тебе раньше казалось мне обычным, теперь выросло во что-то большое и замечательное. В общем, Мария (если это не покажется тебе смешным) разреши мне еще раз, может быть тысячный, признаться тебе в любви».

Читать полностью
29.03.1943

«Горжусь им вместе с тобой и радуюсь его детским успехам. Никогда не сомневался в том, что под твоим руководством он разовьется прекрасной, цельной натурой. Много раз я благодарил тебя за такого замечательного сына, надеюсь, что в будущем дочка, о которой мечтает наш сын, да и мы с тобой мечтали перед расставанием, будет таким же прекрасным ребенком».

Читать полностью
26.08.1943

«С большим прискорбием извещаем Вас о геройской смерти в борьбе с немецкими оккупантами Вашего мужа – Кузьмина Павла Семеновича. Тяжела утрата для Вас как жены, не менее тяжела и для нас, его друзей и боевых товарищей. Мы в своей среде поклялись отомстить немецким бандитам за кровь Вашего мужа, и свое слово выполняем».

Читать полностью