Решение Нерчинского горисполкома
о присвоении школе №9 имени
Г.И.Белокопытова. 10.05.1980.

Генадий Иванович Белокопытов (1917-1943)

Родился в г. Троицкосавске Бурят-Монгольской АССР (ныне г. Кяхта Республики Бурятия). Вместе с семьей переехал в г. Нерчинск Читинской области. Окончил школу-десятилетку.
Отучившись в Высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе (1937-1941), был назначен на подводную лодку «М-200». 7 апреля 1942 г. стал командиром БЧ-III на «Щ-408».
Капитан-лейтенант П.С.Кузьмин так характеризовал своего подчиненного: «При воздействии противника на районы дислокации подлодки и непосредственно на подлодку, артобстрелом и с воздуха, сохраняет присутствие духа. Добросовестно занимается усовершенствованием своей специальности и изучением опыта лодок, участвовавших в боевых походах».
В 1980 г. именем Геннадия Ивановича Белокопытова была названа школа №9 в г. Нерчинске, в которой он учился.

Из воспоминаний В.И.Апухтиной, племянницы Г.И.Белокопытова:
«Я племянница Белокопытова Геннадия Ивановича, старшего лейтенанта, командира БЧ, дочь его сестры. С нами до ухода из жизни жила его мама и моя бабушка, Татьяна Иннокентьевна. Поэтому мне с детства известна судьба дяди. Его фотографии постоянно висели над ее кроватью. Неоднократно перечитывались его письма, просматривались документы. И все это было со слезами на бабушкиных глазах. К нам в гости постоянно приезжали ее дети и внуки. Все наши дяди и мой отец были участниками войны. Мама – медсестра эвакогоспиталя. А мы, их дети, родившиеся кто до, кто сразу, кто чуть позже войны, из первых уст слышали то, что происходило там, на той Великой Отечественной. Горе, которое переживала бабушка и вся семья Белокопытовых было невосполнимо, как и для всех родных. Кроме того, не было известно, где и при каких обстоятельствах погиб Геннадий Иванович. Братья постоянно занимались поиском брата, ведь в те годы в печати, по радио и т.д. постоянно говорилось о лежащих в госпиталях, попавших в плен и даже предателях, поэтому не теряли надежду, что может быть и живой.
Для бабушки и дедушки потеря взрослого сына было очень большим ударом, т.к. до рождения в 1914 году старшего брата Геннадия Ивановича, Михаила, и младших брата и двух сестер, они уже похоронили 9 детей, которые родившись, доживали до двух или трех лет (это ведь были тяжелейшие годы). Несмотря на трудности родители вложили в них огромную любовь, научили трудиться, любить жизнь, любить людей. Доказательством этого может служить их трудовая деятельность. Татьяна Иннокентьевна закончила гимназию в г. Нерчинске. Она и нам, своим внукам передала в воспитании все то, что вложила в своих детей, наших родителей.
И вот весной 1970 года на наш адрес пришло письмо из Крондштата. Писал, как он представился, – корреспондент, полковник или подполковник (сейчас могу ошибиться), что собирает материалы о моряках-подводниках участниках войны. Возможно у родных, если такие проживают по этому адресу, сохранились фото, письма, то могли ли они их выслать. Пообещал вернуть.
Я подобрала фото Геннадия Ивановича, его письма, написала ответ и, согласовав с бабушкой (потому что она уже потеряла зрение), отправила. Через некоторое время все действительно было возвращено. После этого мы, конечно, говорили об этом, но ничего не предполагали. И вдруг... 30 сентября 1970 года в газете «Забайкальский рабочий» появляется статья «Моряк с подводного «Варяга». Что было... передать тяжело... боль... какая страшная смерть и, конечно, слезы. Гордость, что не сдались, подтверждалась уверенность, что по-другому не могло и быть, ведь по письмам можно было понять насколько силен дух.
...Последний раз [Геннадий Иванович] приезжал домой летом 1939 г. В 1940 пишет, что «последним толчком, который заставляет меня отказаться от поездки к вам (родителям), было известие, что военнослужащих флота в отпуск за Байкал не отпускают. Особенно не огорчайтесь. Если все благополучно пойдет, то приеду к вам, вероятно, уже лейтенантом». Этот отпуск он съездил в Харьков к своей подруге, с которой был знаком еще в Нерчинске. Возможно были планы после окончания училища создать семью, т.к. продолжали переписываться, и о ней он писал в письмах домой. После сдачи экзаменов за 4 курс они должны были летом 1941 г. сдавать госы, но неожиданно предупредили за неделю до сдачи, что до 15 марта 1941 года должны сдать госы. После сдачи госэкзаменов был немного огорчен результатом, некоторые оправдания в том, что из-за переноса сроков было мало времени для подготовки: «Конечно это не оправдание... Я безумно рад, что окончил училище. Всем благополучно сдавшим госэкзамены присвоено звание мичман (раньше низший офицерский чин во флоте) К осени, видимо, произведут в лейтенанты, если все благополучно будет».
На протяжении всех лет обучения часть своих получаемых денег он пересылал родителям и постоянно беспокоился доходили ли до них справки. Последняя справка, которую он прислал была уже за подписью командира Кузьмина.
Сегодня уже нет ни братьев, ни сестер дяди Гены. Нет и его родителей: Иван Григорьевич умер в 1950 году, он так и не узнал, как погиб его сын. Мама, Татьяна Иннокентьевна, дождалась, она знала какой подвиг совершил ее сын. Ее не стало 30 июня 1974 года. Ей было 90 лет.
У нас нет могилки дяди Гены, но на памятнике его мамы висит его фотография на керамике, как будто они вместе, а рядом могилка его отца».

Из воспоминаний Л.Е.Белокопытовой, племянницы Г.И.Белокопытова:
«Это было в г. Нерчинске Читинской области. Два брата ухаживали за моей мамой. Маме больше нравился дядя Гена, но папа был более настойчив, и мои родители поженились. У них родился сын Геннадий Белокопытов (в марте 1941 года), которого назвали в честь дяди Гены. А дядя Гена уехал. Мама всю жизнь помнила свою первую любовь, хоть и прожила с папой хорошо 47 лет. Мой отец тоже воевал. Войну окончил на восточном фронте в Китае. Был и старший брат. Белокопытов Михаил Иванович. Он обеспечивал секретную связь со ставкой главнокомандующего. Всего у моей бабушки Татьяны Иннокентьевны Белокопытовой было 13 детей. Главой семьи был Белокопытов Иван Григорьевич. Рабочий на заводе...
А дядя Гена так и не женился».