Военком «Щ-323»
А.Ф.Круглов беседует с личным составом.
Предположительно весна 1942 г.

Александр Федорович Круглов (1911-1943)

Александр Круглов (Нагрешников) родился 2 декабря 1911 г. в деревне Свинцово Владимирской губернии (ныне Московская область). Жил вместе с семьей в селе Воспушка Владимирской области.
У Александра Федоровича было два брата – старший Василий и младший Павел. Их отец погиб фронте в 1915 г. Мать работала в Воспушкинской больнице.
В 1933 г. Александра призвали в армию и направили на курсы подплава Краснознаменного Балтийского флота. А в 1940-м, окончив курсы политсостава КБФ, он стал заместителем командира по политической части на подводной лодке «Щ-323».
Эта «щука» была спущена на воду в 1934 г. Ей довелось поучаствовать в советско-финской войне 1939-1940 гг., а начало Великой Отечественной экипаж встретил в Таллине. И уже 13 июля субмарина отправилась в первый боевой поход.
1941 г. оказался для лодки самым успешным. По его итогам «Щ-323» стала первой Краснознаменной подлодкой Балтийского флота времен Великой Отечественной войны. Командир субмарины Ф.И.Иванцов был награжден орденом Ленина. Такую же награду получил и Александр Федорович Круглов: «За героический 35-суточный поход, за активные действия подлодки на коммуникациях противника в Балтийском море, в результате которых утоплено 4 транспорта противника... За личную отвагу и мужество», – сказано в наградных документах.
1 января 1943 г. капитан-лейтенант А.Ф.Круглов был назначен заместителем командира по политчасти подводной лодки «Щ-408».
Одна из улиц села Воспушка Петушинского района Владимирской области названа именем Александра Круглова.

Из воспоминаний Л.В.Нагрешниковой, племянницы А.Ф.Круглова:
«Летом 1965 года бабушке прислали письмо, в котором написали о службе Саши и подробно описали гибель подлодки «Щ-408». Мне в то время было 13 лет (у родителей я – единственный, но поздний ребенок), я хорошо запомнила реакцию бабушки, моих родителей, дядюшки и обсуждение предложения Минобороны: именем Александра назвать улицу, определить где будет находится эта улица, или установить памятник. Решение: центральная улица [села] Воспушка, где находится храм, в котором крестили братьев, и больница, в которой в 1908-1914 гг. работали молодые московские врачи (бабушка – врач-невропатолог). В ноябре того же года бабушки не стало...
Брат Александра, Павел Федорович, был призван в Красную армию в 1940 году, воевал на Северо-Западном фронте. Другого брата, Василия Федоровича призвали 20 июня 1941 года. Он был танкистом, прошел всю войну, в 1942-1943 годах воевал на Волховском и Северо-Западном фронтах. Так получилось, что три родных брата, три сына земли московской, сражались за освобождение великого города Ленинграда...
Осенью 1943 года бабушка... получила «похоронку» на Сашу и аттестат. От получения аттестата бабушка отказалась, мотивируя тем, что у Саши есть жена и дочь. Уже в то время о них ничего не было известно. После войны пытались их разыскать, но многолетние поиски были тщетны. Круглова Анна Васильевна, жена Саши, родом из Сталинградской области, поселок Вязовка. Я через своих коллег... пыталась что-то узнать. Мне сказали, что фашисты всех и все уничтожили.
Во время службы Саши в Кронштадте, его семья проживала в Ленинграде. Пережили они блокаду, или эвакуировались – неизвестно».