СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЮЗА С.С.Р.
АДМИРАЛУ тов. КУЗНЕЦОВУ
2 июля 1943 г.

ДОКЛАД


По оперативному решению на 1943 год Бригаде Подводных Лодок КБФ была поставлена задача: - Действия на коммуникациях противника в Балтийском море. –
Решением предусматривалось вывод ПЛ ПЛ производить несколькими эшелонами, учитывая же трудности форсирования Финского залива, ПЛ ПЛ должны были выходить на полную автономность на срок 70-85 суток.
Выход ПЛ ПЛ 1-го эшелона (шесть ПЛ) был намечен, исходя из прогноза очищения залива от льда – на начало Мая месяца, а возвращение в Июле месяце с тем, чтобы в период белых ночей ПЛ ПЛ Финский залив не форсировали.
Подготовка БПЛ к выполнению поставленной ей задачи велась в течение всего зимнего периода. Особое внимание было обращено на обобщение боевого опыта 1942 года, отработку взаимодействия ПЛ с ВВС и обеспечение ВВС действий ПЛ. Эти вопросы отрабатывались штабом БПЛ с командирами дивизионов и командирами подлодок на групповых упражнениях и играх. При проведении игр на отработку взаимодействия с ВВС привлекались командиры ВВС КБФ как штабов, так и авиационных частей.
[...]
К 4.03.43 г. полностью были готовы к выходу в море ПЛ ПЛ «Щ-303» - Командир Капитан 3 ранга ТРАВКИН и «Щ-408» - Командир Капитан-Лейтенант КУЗЬМИН. Обе подлодки были оборудованы ПАМ-ами и защитой от антенных мин, методом изоляции [неразборчиво] частей корпуса – резиной. Данное укрепление [неразборчиво] снизило экономическую подводную скорость ПЛ типа «Щ» с 2,5 узлов до 2,1 узла. (Проверка была произведена на ПЛ «Щ-403» во время ее нахождения на острове Лавенсаари.)
К моменту готовности к выходу первых ПЛ ПЛ на позиции, обстановка в Финском заливе сложилась следующим образом:
В силу выгодного географического положения (уход льда на 15-20 суток с Гогландского плеса раньше, чем от о. Котлин), противник к моменту выхода ПЛ ПЛ успел в период 14-19 апреля подновить прошлогодние свои МЗ-М в районах: Б.Тютерс – б. Намси – б. Вигрунд и к югу от о-ва Гогланд. На рубеже Нарген – ПорккаланКалбода противник выставил противолодочные сети (обнаружены ВР).
Состав сил ПЛО противника по всей глубине Финского залива точно определен не был, из-за неблагоприятных метеоусловий, затруднявших ведение ВР.
КБФ развернул свои силы в соответствии с оперативным планом, траление ФВК первой очереди Кронштадт – Лавенсари было закончено, и оперативный режим на театре определился:
Господством КБФ на водной акватории и в воздухе от Ленинграда до меридиана 27°30’ исключая шхеры северного побережья Финского залива и бухты южного побережья на запад от м. Устинский.
Господством противника на море и в воздухе от указанного меридиана на запад.
Исходя из оценки обстановки на театре мною был утвержден план боевого обеспечения перехода ПЛ ПЛ с основными мероприятиями боевого обеспечения:
а) разряжение минных полей противника бомбометанием с самолетов по курсу движения ПЛ ПЛ между о. Б.Тютерс – Б.Намси, с одновременными ударами ВВС по постам СНиС и ШП на островах Гогланд, Б.Тютерс, Родшер, Вайндло и демонстративным бомбометанием по МЗ-М противника к югу и северу от о-ва Гогланд.
б) борьба ВВС КБФ с силами ПЛО противника на пути следования ПЛ ПЛ, особенно на рубежах Гогланд – б. Вигрунд, Нарген – ПорккаланКалдоба.
Выполнение плана обеспечения выхода первых ПЛ ПЛ начало за 15-20 дней перед выходом ПЛ ПЛ.
В результате: бомбометанием (400 ПЛАБ-100, 135 ФАБ-100, 50 ФАБ-50 и МЗ-М в районе б. Тютерс – б. Намси, 5 ПЛАБ-100, 11 ФАБ-100 – южный Гогландский проход, 18 ПЛАБ-100, 2 ФАБ-100 – северный Гогландский проход) было вызвано 38 минных взрывов, из них: 36 в проходе Б.Тютерс – б. Намси.
Действия авиации, ТКА ТКА и СКА СКА по борьбе с ПЛО противника по всем периодам развертывания ПЛ ПЛ отражено на прилагаемой схеме.
План развертывания ПЛ ПЛ в основном сводился к следующему:
1. Вывод из Кронштадта одновременно двух ПЛ ПЛ в составе эскорта из БТЩ БТЩ и СКА СКА «МО» до точки погружения для дальнейшего самостоятельного форсирования Финского залива на вест с двумя районами погружения ПЛ ПЛ на период светлого времени суток:
а) бухта Батарейная;
б) рейд Лавенсаари.
2. По мере продвижения ПЛ ПЛ на вест – усиление борьбы с кораблями ПЛО противника и ШП на островах: Гогланд, Б.Тютерс, Родшер бомбовыми ударами ВВС КБФ.
Момент выхода второй подлодки с Лавенсаари должен был определиться донесением командира головной подлодки о проходе Гогландского рубежа.
В ночь с 11.05 на 12.05 с о. Лавенсаари была выведена первая подлодка «Щ-303» при обстановке и состоянии сил противника, как показано на схеме №1 и №2.
По истечении семи дней, не имея донесений от командира ПЛ «Щ-303» о форсировании Гогландского рубежа, мной было принято решение выводить ПЛ «Щ-408», с изменением курса форсирования Гогландского рубежа, считая, что уплотнение МЗ-М противником произведено больше в проходе Б.Тютерс – б. Намси нежели о. Гогланд – Б.Тютерс.
Исходя из этого курс ПЛ «Щ-408» проходил между Б.Тютерс – б. Викала.
В ночь с 18.05 на 19.05 с Лавенсаари была выведена ПЛ «Щ-408».
По обстановке на Гогландском рубеже (схема №2) было установлено, что ПЛ «Щ-408» прошла Гогландский рубеж, но была, предположительно, засечена ШПБ.Тютерс, вследствие чего силы ПЛО начали преследование подлодки при дальнейшем ее движении на запад.
Это обстоятельство подтвердила радиограмма командира ПЛ «Щ-408» от 20.05, в которой он просил помощи авиации в борьбе с атакующими его силами ПЛО противника в районе к весту от Вайндло (район первой зарядки аккумуляторной батареи).
20 мая в 16.00 по дешифрованию финских донесений было установлено, что ПЛ «Щ-408» продолжает движение на запад (схема №1). После этого никаких донесений от ПЛ «Щ-408» до настоящего времени не поступало.
До 25 мая никаких донесений не было также и от командира ПЛ «Щ-303».
Основываясь на поведении противника при форсировании Гогландского рубежа подлодкой «Щ-303» и следовании на запад ПЛ «Щ-408», пришел к выводу:
1. ПЛ «Щ-303» Гогландский рубеж не прошла, и предположительно погибла на позиционных средствах заграждения в районе Б.Тютерс – б. Намси.
2. ПЛ «Щ-408» форсировала Гогландский рубеж, прошла район первой зарядки аккумуляторной батареи и следует на запад.
Основываясь на этих данных, принял решение выводить вторую пару ПЛ ПЛ «С-12» (Командир Капитан 3 ранга БАЩЕНКО); «Щ-406» (Командир Капитан 3 ранга ОСИПОВ) с расчетом за время перехода их из Кронштадта на остров Лавенсаари уточнить обстановку.
23.05 обе подлодки одновременно в составе эскорта из БТЩ БТЩ и СКА СКА «МО» были выведены из Кронштадта и 25.05 прибыли на рейд Лавенсаари.
25.05 была получена первая радиограмма от командира ПЛ «Щ-303» – «Возвращаюсь на базу. Задержите ПЛ ПЛ Мохни» РДО №2325. (Радио имело искажения и текст вызывал сомнения.)
26.05 была получена вторая радиограмма «Ш=59°41’1 нордовая, Д=24°26’6 ост попал в сети. Повреждений не имею» РДО №0114.
Оценив обстановку, принял решение – усилить борьбу с кораблями ПЛО и ДОЗК противника авиацией, одновременно постановкой МЗ-М с самолетов и ТКА ТКА на выходах из Таллина, Хаапасаарских шхер, Нарвы, Кунда – затруднить плавание кораблей противника и отвлечь часть их сил от основного направления (схема №1).
Так как из донесений командиров ПЛ ПЛ было ясно, что обе подлодки («Щ-303» и «Щ-408») успешно форсировали рубеж ПЛО о. Гогланд – б. Вигрунд, принял решение – вывести в море третью подлодку «Щ-406».
В ночь с 28 на 29.05 ПЛ «Щ-406» в составе эскорта из БТЩ БТЩ, СКА СКА «МО» была выведена в точку погружения к весту от о. Лавенсаари для дальнейшего самостоятельного форсирования Финского залива.
29.05 от ПЛ «Щ-303» была получена третья радиограмма «Мое место Ш=59°58’5, Д=25°16’. Нарген сильная ПЛО. Старшина трюмных попал плен. Кислорода два баллона. ПАМ не работает». РДО №0120.
Считая положение ПЛ «Щ-303» тяжелым вследствие невозможности производить зарядку аккумуляторных батарей в условиях белых ночей и сильного ПЛО противника, а также израсходованием почти всего запаса кислорода, принял решение ПЛ «Щ-303» возвратить на базу. ПЛ «С-12» до выяснения результатов действий ПЛ «Щ-303», «Щ-408», «Щ-406» – задержать на Лавенсаари.
До настоящего момента донесения не поступали:
От ПЛ «Щ-303» - с 29.05
От ПЛ «Щ-408» - с 20.05
От ПЛ «Щ-406» - с 29.05
Предполагаемые действия ПЛ ПЛ:
«Щ-408» - на пути к позиции
«Щ-406» - на пути к позиции
«Щ-303» - возвращается на базу.
Данные подтверждаются радиоперехватом донесений противника об обнаружении ПЛ ПЛ в Финском заливе (см. схему №1).

ВЫВОД
В связи с наступлением белых ночей и сильной противолодочной обороной противника по всей глубине Финского залива, – практически исключающих возможность зарядок аккумуляторных батарей ПЛ ПЛ на участке Лавенсаари – устье Финского залива (необходимо две зарядки), мной принято решение:
1. Вывод очередных подлодок в море временно прекратить до июля месяца.
2. В течение июня месяца подготовить максимум ПЛ ПЛ для боевых действий и с наступлением темных ночей (позволяющих производить зарядку батарей), нанести противнику массированный удар.
3. Вести систематическую разведку авиацией, ПЛ ПЛ с целью определения дислокации сил и средств противника в базах, системы ДОЗК и поведения кораблей ПЛО противника.
4. Продолжать активную борьбу с кораблями ПЛО и ДОЗК противника на море и в базах всеми силами КБФ.
Развертывание ПЛ ПЛ начать 15-25.07.

КОМАНДУЮЩИЙ КБФ АДМИРАЛ ТРИБУЦ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА КБФ КОНТР-АДМИРАЛ СМИРНОВ