СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

экз. единственный
... июля 1943 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР АДМИРАЛУ т. КУЗНЕЦОВУ

Докладываю выводы по действиям подлодки «Щ-303» с 7 мая по 12 июня 1943 года в Финском заливе (донесение Военного Совета КБФ №-оп/923сс).
Из доклада Военного Совета КБФ о походе подлодки «Щ-303» вытекает:
1. Не подновленные минные поля противника в Финском заливе в результате воздействия на них льдов и штормов в течение двух лет оказались настолько разряжены, что подлодка не имела ни одного касания на минреп на протяжении всего перехода (517 миль от Лавенсаари до Таллина в оба конца).
2. Противник имеет большое количество сил и средств ПЛО главным образом на плессах Гогладнского и Таллинского рубежей.
3. Несмотря на большое количество сил и средств ПЛО, противнику удалось подлодку атаковать только после ее всплытия в результате предательства.
4. Курсы прохода выбраны правильно и ими надо пользоваться и впредь до изменения обстановки.
5. Метод форсирования необходимо изменить, заменив методы форсирования Финского залива только в подводном положении, методом комбинированного плавания в подводном положении в опасных от наших мин районах с покладкой на грунт в периоды хорошей видимости и при атаках ПЛО противника, с форсированием в плохую видимость в надводном положении при одновременной зарядке аккумуляторных батарей; рекомендовать КБФ просчитать и проверить форсирование Финского залива следующим [неразборчиво]:
а) курсы избирать как указано в «плане подлодок»;
б) форсирование Гогландского рубежа продолжить производить под водой, под нашими МЗ-М;
в) всплытие для зарядки и движение на запад производить в районе между меридианами островов Вайндло и М. Тютерс;
г) зарядку производить не в строго ограниченном районе, а двигаясь на запад по указанному курсу в надводном положении с максимально возможной скоростью, с расчетом иметь плотность батарей при подходе к меридиану о. Кери на менее 23 БОМЕ;
д) форсирование района между меридианами о-вов Кери и М. Суроп производить двумя методами:
1) под водой через Таллинский рейд – Суропский проход или проползая по мелководью;
2) над водой в плохую видимость, т.е. прыжком через сети на этом рубеже.
е) пройдя Таллинский рубеж и отлежавшись светлое время суток на грунте, в плохую видимость в надводном положении, заряжаясь на ходу, двигаться на запад, с расчетом проскочить за темное время к меридиану о. Осмусаар, где иметь плотность батарей порядка 22-25 БОМЕ;
ж) рубеж устья Финского залива, в районе минных полей, форсировать под водой.
6. Действия КБФ по силам ПЛО противника были недостаточно организованны и мощны (период июнь-июль), поэтому необходимо их усилить, для чего:
а) уничтожать силы ПЛО противника (корабли, сети, мины, посты СНиС, прожектора) авиацией и кораблями с о. Лавенсаари и других аэродромов, доводя удары до конца, максимально массируя и используя на полную дальность самолеты «ИЛ-2», «ЛА-5», ТКА ТКА, МО МО, БКА БКА;
б) организовать совместные удары ВВС и надводных кораблей по силам ПЛО противника;
в) приступить к решению запланированных еще в апреле 1943 года диверсионно-десантных операций;
г) в промежутках между выводами подлодок воздействие сил КБФ по ПЛО противника резко не снижать с тем, чтобы не давать возможности противнику определить начало операции по выводу подлодок.
7. В целях улучшения знания командирами подлодок обстановки выдать им (в зашифрованном виде для п-ка) координаты наших МЗ-М, лежащих на пути следования подлодок.
8. Основной причиной неуспеха подлодки «Щ-303» явилось не воздействие противника, а плохая организация службы на корабле.
Организация службы была настолько низка, что предателю трюмному не составило больших трудов самостоятельно заставить подлодку всплыть в самой гуще сил ПЛО противника.
Кроме того, командир подлодки не учел имевшиеся ранее данные о том, что к северу от о. Наргена он может встретить противолодочную сеть противника. Командир подлодки, зная, что придется форсировать район сетей, пришел в этот район, имея плотность батарей 11 БОМЕ.
Это явилось причиной того, что лодка по существу не могла найти слабое место в заграждении и форсировать этот рубеж.
Прошу Вашего разрешения в соответствии с этим дать необходимые указания Военному Совету КБФ.

И.Д. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА ВМФ ВИЦЕ-АДМИРАЛ СТЕПАНОВ