СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СООБРАЖЕНИЯ ШТАБА КБФ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФОРСИРОВАНИЯ НАШИМИ ПЛ ПЛ РУБЕЖА ПЛО НАРГЕН – ПОРККАЛАН КАЛБОДА


I. ХАРАКТЕРИСТИКА РУБЕЖА ПЛО НАРГЕН – ПОРККАЛАН КАЛБОДА
Район Нарген – Порккала Калбода следует считать основным противолодочным рубежом, который оборудован позиционными средствами заграждения (сети, мины) и охраняется постоянной системой ДОЗК.
МЗ-М состоит из антенных и гальваноударных мин, которые противником выставлены в кампанию 1941-1942 гг. и на данный момент следует считать заряженными ни 50-60%. Данных об обновлении МЗ-М в кампанию 1943 года – нет.
МЗ-М прикрываются БО с о. Маккилуото (П-305, П-203 мм). Данных о наличии БО на о. Нарген – нет.
Наличие противолодочной сети в данном районе подтверждается фотосъемкой и визуальным наблюдением экипажей «Бостон-3» и с другой стороны – попаданием в сет ПЛ «Щ-303» при форсировании данного рубежа в июне месяце 1943 года. Данные совпадают.
Сети поставлены в два ряда в расстоянии друг от друга по ширине 80-100 метров. Предположительно, перекрывают весь район от о. Нарген до Порккалан Калбода.
Глубина места (60-70 м) и рельеф дна в данном районе залива позволяют противнику выставить сеть до грунта, поставив ее в два-три яруса (размер одного полотнища 20х80, 40х80).
Сеть от поверхности воды, предположительно, поставлена с углублением 3-5 метров, что подтверждается аэрофотосъемкой (буйки плавучести на снимке видны, а прозрачность воды в этом районе до 5 метров).
Первая (с оста) сеть, предположительно, – сигнальная, имеет специальные буи и служит для предварительного обнаружения ПЛ.
Вторая сеть – противолодочная, на которую могут быть повешены малые неконтактные мины или специальные подрывные патроны.
Весь район просматривается постами наблюдения из районов п/о Порккалауд, Порккалан Калбода, о. Нарген, кроме того, на этих же островах расположены мощные прожекторные установки.
Рубеж, предположительно, оборудован береговыми шумопеленгаторными установками в районе Порккалан Калбода, что подтверждается неоднократным обнаружением наших ПЛ ПЛ в плохую видимость в кампанию 1942 года.
Дозора на рубеже Нарген – Порккалан Калбода несется, преимущественно в ночное время, составом до семи СКА и трех-пяти СКР. В отдельных случаях дне обнаруживались один СКР и до четырех СКА.
В период обнаружения ПЛ ПЛ дозор развертывается для поиска составом до одиннадцати СКА и пяти СКР. Корабли маневрируют малым ходом, преимущественно строем фронта или находятся на стопе в районе противолодочных сетей в небольшом расстоянии.
Поддержка ДОЗК осуществляется из районов Таллин, Хельсинки и ближайших островов.

II. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФОРСИРОВАНИЯ НАШИМИ ПЛ ПЛ ДАННОГО РУБЕЖА

В период – Июль, половина Августа месяца, для обеспечения форсирования наших ПЛ ПЛ рубежа Нарген – Порккла Калбода необходимо провести следующие мероприятия:
1. Одиночными самолетами продолжать вести систематическую разведку указанного рубежа с задачей установления систем ДОЗК и базирования сил ПЛО в данном районе.
2. Самолетами-торпедоносцами вести свободную охоту по всей глубине Финского залива с целью уничтожения военных кораблей и транспортов противника.
3. Произвести фотографирование сетей, увязав их с о. Нарген.
4. Бомбоштурмовыми действиями по силам ПЛО и ДОЗК противника на Гогландском рубеже поддерживать установившийся оперативный режим.
5. Провести специальную разведывательную операцию подводными лодками, по специальному плану, с задачей установления оперативного режима в западной части Финского залива и выявления наилучших путей и метода форсирования противолодочной сети.

III. ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАШИХ СИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФОРСИРОВАНИЯ НАШИМИ ПЛ ПЛ РУБЕЖА НАРГЕН – ПОРККАЛАН КАЛБОДА
Действие надводных сил по уничтожению сетей в данном районе следует исключить, так как расстояние до рубежа Нарген – Порккалан Калбода 180-200 миль. Главная же опасность на театре – мины, исключает всякую возможность перехода крупных кораблей (ММ, СКР СКР) за тралами в течение темного времени суток.
Помимо того, противник в западной части Финского залива располагает большим количеством СКР, СКА, ТКА и КЛ, что является серьезной помехой в выполнении данной операции катерами «МО» и «Д-3».
В течение светлого времени суток данную операцию вести невозможно, так как кроме минной опасности следует ждать массированных ударов ВВС противника.
Использование торпеды в ПЛ ПЛ и ВВС для уничтожения противолодочных сетей – невозможно, так как полотнище сетей состоит из ячеек диаметром минимум 1 метр и торпеда свободной пройдет, не сработав.
Наиболее эффективным средством для воздействия на противолодочную сеть следует считать бомбардировочную авиацию, действия которой могут быть следующие:
1. В светлое время суток систематическими действиями одиночных самолетов «ПЕ-2» прицельным бомбометанием с пикирования воздействовать на сеть с целью ее повреждения – уничтожение буйков, поддерживающих сеть. Потеряв плавучесть, сеть получит провисание, что даст возможность подлодке проходить в данном районе днем под перископом или в темное время суток – в надводном положении.
Указанные действия следует считать малоэффективными вследствие малой вероятности попадания одиночными самолетами непосредственно в сеть или в непосредственной близости от нее.
С другой стороны, противник в светлое время суток, после первого бомбометания по сети установит истребительное прикрытие данного рубежа и усилит всю систему ПЛО в данном районе (ДОЗК, поисковые группы и т.д.).
Необходимо также учитывать, что действия ВВС в светлое время суток демаскируют весь замысел операции.
2. В течение темного времени суток, за 1,5-2 часа до форсирования лодками данного рубежа, в заранее выбранном районе, произвести удар по сети бомбардировочной авиацией. Впереди бомбардировочной авиации за 15-20 минут должен идти один самолет, который, привязав свое место к берегу, обеспечивает специальными светящимися бомбочками район бомбометания. Бомбардировщики сбрасывают бомбы по этим ориентирам, предварительно проверяя свое место по о-ву Нарген или Прангли.
Подводные лодки (максимум две) без хода всплывают с глубины и по времени, в надводном положении, форсируют сеть в указанном районе.
Данная операция может быть успешной ввиду ее внезапности.
Времени для прохода нашими ПЛ ПЛ данного рубежа нужно 20-30 минут. Естественно, что за такой короткий срок противник не успеет мобилизовать силы ПЛО и организовать поиск наших подлодок.

Начальник штаба КБФ контр-адмирал Арапов
Начальник оперативного отдела капитан 1 ранга Петров
10.07.1943 г.